Айрширская корова

Это некрупная порода, молочного направления, красно-пёстрой масти. Высота в холке взрослой коровы 123-125 см.

Экстерьер Айрширских коров:

  • Костяк тонкий,
  • мускулатура умеренно развитая,
  • голова сухая, легкая, удлиненная в лицевой части,
  • рога лирообразной формы направленные вверх,
  • шея не длинная, тонкая, с мелкими складками кожи, плавно переходящая в плечо,
  • грудь глубокая,
  • короткие, правильно поставленные конечности,
  • вымя чашеобразной формы,
  • соски средних размеров и широко расставлены,
  • средний удой этих коров около 4500 кг молока, при жирности 3,8 - 5,8 %; содержание белка в молоке 3,2-3,5 %, но может достигать удоев более 11000кг. за локтацию (не сильно теряя при этом в показателях по жирности и плотности), а рекордсменки этой породы показывают удои более 18000кг.,
  • минимальные затраты кормовых едениц (0,8) на 1 литр производимого молока,
  • коровы этой породы скороспелы, первый отел как правило происходит в возрасте 24-26 месяцев,
  • обладают средними мясными качествами,
  • вес быка может достигать более 1000кг, а коровы более 700кг.,
  • вес теленка при рождении в среднем оставляет 25-30 кг, к 1 году теленок весит 240-280 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных - 60%.

 

У Айрширской породы есть 2 подтипа: Молочный тип и Молочно-мясной, то есть  чем крупнее корова, тем больше выход мяса и меньше удои.

 

Айрширская порода имеет крепкий иммунитет, выносливая, хорошо переносит климатические условия северных стран, и напротив, плохо акклиматизируется в южном полушарии. Благодаря этим качествам Айрширская порода хорошо себя зарекомендовала в нашем климатическом поясе!

Нельзя не отметить тот факт, что молоко у этой породы коров имеет особенную структуру, шарики жира мелкие, благодаря чему  оно усваивается человеческим организхмом  лучше чем молоко с крупными шариками жира, именно поэтому это молоко рекомендовано для детского питания и людям у которых имеется индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Подводя итог, можно сделать вывод, что эта порода вобрала в себе наилучшие качества коров молочного направления: Высокие удои, хорошие показатели жирности и плотности молока, экономный расход кормов, компактные размеры, спокойный характер, обладает высоким иммунитетом, устойчива к лейкозу, не требует особенных условий содержания! Единственным существенным недостатком этой породы, является тот факт, что из-за высоких удоев они довольно быстро изнашиваются, для поддержания их в хорошем продуктивном и физическом состоянии, им требуется постоянное, своевременное пополнение в организме витаминов и микроэлиментов, на это нужно обратить особое внимание при приобретение в хозяйство этой породы!


 
Яндекс.Метрика