Наши коровы

В первую очередь нас интересовали породы устойчивые к Лейкозу коров, так как это очень страшное инфекционное заболевание, которое еще плохо изучено, не известно как эта болезнь влияет на человека, употребляющего в пищу молоко от больной коровы!

Оказалось что таких пород несколько, Айрширская, Джерсийская и Красно-горбатовская, именно эти породы мы начали сравнивать, все они хороши по своему, у Джерсийской коровы самое жирное молоко до 8% (фактически она дает готовые сливки), но удои не сильно высокие от 15 до 30 литров, мы решили что заведем эту коровку второй, что бы делать из ее молока масло и творог, а пока в приоритете у нас количество вкусного и качественного молока, поэтому пальму первенства заняла в этом отношении Айрширская корова, дает 30-50 литров молока в день при жирности от 4,2% до 5,5% и содержанием белка от 3,0% до 3,5%, плюс к этому ее молоко необычное, у него мелкие шарики жира (почти как у коз), благодаря чему их молоко хорошо усваивается и его могут пить даже те люди, у кого аллергия на коровье молоко! Красно-горбатовская порода тоже хороша, у нее крепкий иммунитет и она абсолютна не требовательна к кормам, но у нее довольно средние удои в районе 20 литров.

Поэтому сейчас у нас в хозяйстве Айрширская корова, с родословной элита-рекорд (по матери удои 8 306кг за лактацию, по отцу 11 537кг), покрыта (искуственное осеменение) быком улучшителем по удоям, жирности и плотности молока.

В перспективе планируем завести еще и Джерсийскую породу!

 
Яндекс.Метрика