Благородный или Эклектус (Eclectus)

Внешний вид

Длина птицы от 33 до 40 см, вес до 450 г.

Самцы сильно отличаются от самок:

1. Признаки самцов:

Основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный, верхняя челюсть клюва красная и блестящая, а кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужная оболочка глаза оранжевая. Ноги серые.

2. Признаки самок:

Преобладает красно-вишнёвый цвет, а край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые, хвост красный и оторочен жёлтой полосой, подхвостье и подкрылья красные, вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые.

 

Домашнее содержание

Это достаточно спокойные попугаи. В домашних условиях довольно быстро приручаются и некоторые из них даже могут научиться говорить. Продолжительность жизни 40-50 лет. В отличие от других крупных попугаев питаются мягкими кормами и фруктами.

Среда обитания

Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее.

Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаями. Основной рацион составляют фрукты, семена, сочные почки, цветы и нектар.

Размножение

Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20-30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

 

 

 
Яндекс.Метрика