Королевское подворье

В нашем подворье все животные породистые с безупречной генетикой, так как нам нравится заниматься племенной селекцией!

Мы получаем удовольствие от того, что потомство наших любимцев, радует своих хозяев количеством и  качеством продукции, ну и естественно красотой!!!

Перед тем как завести ту или иную живность, мы долго изучаем все достоинства и недостатки интересующих пород, затем остановив свой выбор на наиболее интересной для нас породе, мы долго выбираем хозяйство, в котором можно приобрести действительно племенных животных и только после этого покупаем! Что рекомендуем делать всем, кто хочет иметь действительно породистую скотину и не разочаровываться в конечном результате, ведь очень обидно спустя годы потраченные на выращивание животного, не получить ожидаемых результатов!

Хочу поделиться с вами нашим опытом, на что мы обращали внимание при выборе пород.

Выбор коз

Наш выбор остановился на Альпийской породе, у них высокие удои (не уступающие зааненским козам), при этом молоко жирное, с высоким содержанием белка, что в конечном итоге влияет на качество и количество продукции ( масла и творога получается примерно в 2 - 2,5 раза больше чем из молока зааненской козы)!

Альпийские козы уступают по жирности молока нубийским козам, но нубийская порода нас не заинтересовала по нескольким причинам, низкие удои, слабый иммунитет, ну и конечно же своей крикливостью, что может сильно раздражать соседей....! Да и пить молоко нубийских коз тяжело, оно настолько жирное, что на языке остается маслянистый привкус и хочется запить его горячим чаем, это конечно же  на наш вкус , может для кого то именно это будет плюсом в их молоке, а у Альпийских коз молоко в меру жирное, с хорошей плотностью, имеет сладко-сливочный вкус, пить его очень приятно, а главное полезно!

Поэтому именно Альпийские козы для нас стали самым оптимальным выбором, золотая середина, высокие удои, замечательный вкус молока с большим выходом продукции, у них подтянутое (не травмоопасное) вымя (удобное как для машинной, так и для ручной дойки), крепкий иммунитет, не прихотливость в кормлении, устойчивы к нашим климатическим условиям, имеют спокойный характер, ну и в завершении они обладают необыкновенной красотой, похожи на косуль, окрасом и статью!!!

Так же нам понравились Альпийские козы с прилитием зааненских и нубийских кровей, во первых это дает возможность для дальнейшей селекционной работы, для повышения удоев и жирности молока, а во вторых, именно таким образом в России удается поддерживать Альпийскую породу в хорошем качестве, иначе она давно уже исчерпала бы себя из-за имбридинга, ведь в Россию Альпийская порода была завезена Маркеловой очень давно и в малом количестве!

Выбор Коровы

В первую очередь нас интересовали породы устойчивые к Лейкозу коров, так как это очень страшное инфекционное заболевание, которое еще плохо изучено, не известно как эта болезнь влияет на человека, употребляющего в пищу молоко от больной коровы!

Оказалось что таких пород несколько, Айрширская, Джерсийская и Красно-горбатовская, именно эти породы мы начали сравнивать, все они хороши по своему, у Джерсийской коровы самое жирное молоко до 8% (фактически она дает готовые сливки), но удои не сильно высокие от 15 до 30 литров, мы решили что заведем эту коровку второй, что бы делать из ее молока масло и творог, а пока в приоритете у нас количество вкусного и качественного молока, поэтому пальму первенства заняла в этом отношении Айрширская корова, дает 30-50 литров молока в день при жирности от 4,2% до 6,8% и содержанием белка от 3,0% до 4,8%, плюс к этому ее молоко необычное, у него мелкие шарики жира (почти как у коз), благодаря чему их молоко хорошо усваивается и его могут пить даже те люди, у кого аллергия на коровье молоко! Красно-горбатовская порода тоже хороша, у нее крепкий иммунитет и она абсолютна не требовательна к кормам, но у нее довольно средние удои в районе 20 литров.

Поэтому сейчас у нас в хозяйстве Айрширская корова, с родословной элита-рекорд и в перспективе планируем завести Джерсийскую породу!

Выбор свиней

Наш выбор остановился на Азиатских (вьетнамских) свиньях, по следующим причинам, едят сено и немного зерна, при этом хорошо набирают вес (за год вырастают до 130 кг) при этом выход мяса не 65% как у обычных свиней, а 80-90%, при этом мясо нежное с тонкими прослойками сала (мраморное). Эти свиньи чистоплотные, за ними легко ухаживать, они ходят в туалет всегда в один угол и не загаживают сено на котором спят (взял все нечистоты на лопату, выкинул и чистота), от них нет такого запаха как от обычных свиней. И что не мало-важно они не роют дерн и не ломают загородки!

Единственный неприятный момент, это то что очень часто не качественных поросят выдают за вьетнамских, а они оказываются либо заимбридингованными и поэтому вырастают маленькими, мяса от них не дождешься (вырастают в год в районе 50кг.), либо помесь с ландросами (домашними свиньями), тогда получается свинья которая ест так же много как ландрос, а вырастает как вьетнамская, плюс ко всему роет дерн и гадит где попало...... В общем одни минусы :( Поэтому к выбору вьетнамского поросенка нужно подходить не менее серьезно, чем к выбору коровы или козы!

 
Яндекс.Метрика