Альпийские козы

Альпийская порода коз.

Альпийская коза отличается высокой молочной продуктивностью до 8 литров (на уровне с зааненскими козами), но при этом молоко Альпийских коз имеет более высокую жирность молока 4 - 5,5% и плотность, что в свою очередь влияет на количество продукции из него. Молоко у Альпийских коз имеет сладко-сливочный вкус, без специфического козьего запаха и привкуса! Продукция из их молока, так же не имеет козьего запаха! Но это только при условии, что в роду не было примеси беспородных деревенских коз.

К сожалению, настоящих Альпийских коз в России найти очень сложно, из-за того, что альпийские козы очень стойко передают свой окрас потомству, даже в первом поколении, пользуясь этим качеством нерадивые "разводчики" делают на этом бизнес, кроют обычных коз Альпийским козлом и полученных таким образом "альпийских козлят", выдают за чистопородных, а еще хуже, когда используют жесткий имбридинг, на этого единственного козла (кроют мать сыном, сестру братом, дочь отцом и так по кругу), а потом люди купившие таких "породистых" козлят, сильно разочаровываются в удоях и качестве молока! К огромному сожалению, эта плачевная ситуация касается всех пород коз в России, не чистые на руку "Разводчики" зарабатывают на таком разведении деньги.

Поэтому, очень важно при покупке породистой козочки или племенного козла, серьезно подойти к выбору заводчика, поездить по разным хозяйствам, попробовать молоко и самое главное продукцию из этого молока, посмотреть на общее стадо хозяйства и только после этого принимать решение о покупке, ведь вы покупаете козу не ради красивого окраса или висячих ушей, а ради вкусного молока и высоких удоев, главное помнить об этом перед тем, как начнете умиляться на козлят, с красивым окрасом и миленькой мордочкой!!!

Как выбрать правильно заводчика, на что обратить внимание!!!

- Первый фактор: указывающий на то, что люди занимаются зарабатыванием денег на "разводе породистых козлят", это постоянное наличие разновозрастных козлят в продаже! Породистых высокоудойных коз в хозяйствах держат, в первую очередь, ради качественного молока и высоких удоев, именно молоко приносит доход, поэтому коз в таких хозяйствах кроют раз в год, да и то, только из-за необходимости, потому что это физиологически необходимо для коз, что бы давать молоко не снижая удоев, без применения гормонов (как это делают за рубежом).

- Второй фактор: в таких хозяйствах держат в перемешку беспородных и "породистых коз", а те кто держит породистых племенных коз, для молока, не станут держать беспородных коз, которые требуют кормов, ухода и занимают место в сарае, не меньше чем породистая коза, а молока дают в 5 раз меньше, задумайтесь об этом!

- Третий фактор: в таких хозяйствах нет в продаже молока, а уж тем более молочной продукции, потому что козы находятся постоянно либо в запуске перед родами, либо кормят козлят, да и удои у таких коз не высоки, что их хватает в лучшем случае только на кормление козлят!

- Четвертый фактор: Смело просите у хозяев попробовать молоко и продукцию, желательно масло или творог (козьего привкуса быть не должно)! Те кто держат породистых коз, занимаются молоком, с радостью дадут вам все это попробовать и с удовольствием посмотрят на вашу изумленную реакцию (восторг от того как все вкусно)! Ведь поверьте, очень приятно посмотреть, как люди удивляются и меняются в лице от восторга, удостоверившись, что это не рекламный трюк "МОЛОКО БЕЗ КОЗЬЕГО ПРИВКУСА", в молоке действительно нет даже намека на козу!

- Пятый фактор: Настоящие заводчики никогда не будут с вами огрызаться, когда вы начинаете интересоваться данными их коз, скорее наоборот с удовольствием все вам расскажут о своих замечательных питомцах, даже если в данный момент у них нет в продаже козлят, ведь это настоящая гордость иметь племенных животных! Тогда как люди, которые занимаются "разводом породистых козлят", и этот бизнес поставлен у них на поток, не будут особо с вами церемонится, ведь им нужно продать много и быстро, и некогда тратить время на "болтавню" (этот пункт касается разведения любых породистых животных)!!!

- Шестой фактор: Племенное высококачественное поголовье, не может стоить дешево! Это касается всех породистых животных: Коз, Коров, Свиней, Лошадей, Кур, Собак, Кошек и т.д, ведь в них вложена душа, труд и деньги. Что бы содержать и разводить племенных животных, сначала нужно приобрести качественных породистых животных, правильно их вырастить , им нужен хороший уход, качественные корма, витамины, постоянный медицинский контроль, и в последствии долгие годы селекционной работы, прежде чем они начнут приносить прибыль!!!

Признаки породы Альпийских коз:

Характерный окрас альпийских коз - рыже-коричневый с черной полосой вдоль спины, черные сапожки на ногах и две темные полосы на морде, но так же встречаются окрасы: черные с белыми сапожками, пятнистые, бело-черные (белый перед, черный зад), серые.

Альпийская коза, это абсолютно неприхотливая порода, легко приспосабливается к разным климатическим условиям и кормам.

Характер у альпийских коз спокойный, но в то же время в стаде стараются занять лидирующие позиции. Альпийские козы дружилюбные, тихие и спокойные.

Альпийская коза, это грациозное животное!

Экстерьер Альпийской козы:

- сложение тонкое;

- голова короткая и легкая;

- шея короткая и тонкая;

- спина прямая;

- крестетц узкий и сильно приспущенный;

- ноги сухие и тонкие;

- рога не большие - легкие;

- шерсть короткая но волос черной полоски вдоль спины немного длиннее;

- рост в холке 65 - 85 см.

Порода альпийских коз горная. Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.

 
Яндекс.Метрика